mercredi 14 avril 2010

Les causes de la faim







introduction:
La "sous-alimentation chronique" liée à la pauvreté touche 852 millions de personnes dans le monde en raison d’une insuffisance régulière de calories. L’augmentation de la malnutrition, qui touche quant à elle plus de la moitié de la population mondiale, est en partie le résultat de l’’évolution des modes de production et de consommation.

Pourquoi plus de trente millions d’être humains sont morts de la faim en 1998, et 823 millions de personnes (chiffres de la FAO ; Organisation pour l’alimentation et l’agriculture) étaient en même temps frappées de malnutrition sévère ? Pourquoi tant d’injustices existent dans ce monde, ou pourtant la majorité des pays ont adopté et consenti aux droits de l’homme ? C’est ce que nous allons essayer de voir en étudiant les (très) nombreuses causes de ce cataclysme, qui est à l’origine de tant de souffrances et de tant de morts. Les causes de la faim dans le monde sont multiples et complexes, et l’on pourrait, comme nous allons le constater, remonter si loin dans les causes qu’il n’y aurait plus de rapport direct avec la faim. Essayons donc de voir les causes principales les plus directes possibles, ce qui n’empêche cependant pas d’éventuelles approfondissement susceptibles d’apporter des informations utiles à la compréhension du problème. Il est d’ors et déjà possible de différencier deux types de causes de la faim dans le monde : les causes structurelles et les causes conjoncturelles.

La principale cause de la faim dans le monde actuel, c'est le système financier mondial. Les pays en développement ont de dettes immenses, ces dettes ont atteint 2 300 milliards de dollars en 1997.
Il y a deux catégories dans les causes de la faim.
Première catégorie : la faim structurelle.
La faim structurelle est une situation permanente causé par la société qui a un système inadéquat de répartition de la richesse. Lentement elle détruit la santé, l'état physique et la vie des personnes pauvres. Dans le livre "Le défi alimentaire" Cornelius Walford appelle cela "les causes sociales".
Deuxième catégorie : la faim conjoncturelle.
La faim conjoncturelle est provoquée par une catastrophe imprévue comme une sécheresse, un ouragan, un tremblement de terre, un volcan, le gel, une inondation, les typhons, les attaques de prédateurs comme les insectes. Dans le livre "Le défi alimentaire" Cornelius Walford appelle cela "les causes naturelles". Une image qui illustre la faim conjoncturelle est les files d'attente des milliers de personnes qui attendent la distribution des aliments par l'aide humanitaire mondiale. Le cas le plus récent, c'est la sécheresse en Éthiopie. En quelques heures, un désastre comme celui-là peut détruire 20 ans de développement dans une région.


Conclusion:
Avec ça on peut déduire que beaucoup des principales cause sont tratable.








BIBLIOGRAPHIE 1:Titre: La faim dans le monde: Les causes de la faimAuteur: R V web.frLieu: InternetDate: 11/04/10Site web: http://www.rvweb.fr/index.php?2001/12/14/8-la-faim-dans-le-monde-5





BIBLIOGRAPHIE 2:Titre: Les causes politiques de la faim dans le monde…Auteur: Catherine GaudardLieu: InternetDate: 11/04/10Site web:http://www.ruralinfos.org/spip.php?article1756





BIBLIOGRAPHIE 3:Titre:Les causes de la crise alimentaireAuteur:Éric ToussaintLieu: InternetDate: 11/04/10Site web:http://orta.dynalias.org/inprecor/article-inprecor?id=611





BIBLIOGRAPHIE 4:Titre:Les causesAuteur:AnonymeLieu: InternetDate: 11/04/10Site web:http://pages.infinit.net/cybersoc/faim/les_causes.htm

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